Как подружиться с холодной водой для закаливания и наслаждения зимним купанием?

Для кого-то, зимнее купание в проруби может казаться экстремальным занятием, доступным лишь избранным. На самом деле — это огромное наслаждение и польза, которые ты можешь себе позволить, если захочешь.

Для начала рассмотрим особенности закаливания.

Важно понимать, что закаливание происходит не за счет самого холода, а за счет разницы температур, которые испытавает тело в короткий промежуток времени. Таким образом, вначале можно разогреться, чтобы стало жарко и захотелось охладиться, а потом просто позволить себе это удовольствие охлаждения 🙂

Начинать можно с комфортной разницы температур. Самое главное на этом этапе, войти во вкус закаливания, чтобы оно было приятно и хотелось продолжать. Со временем, разницу температур можно постепенно увеличивать, но без фанатизма. 

По сути, закаливание это целительная тренировка для многих систем организма, включая такую важнейшую для жизни, как сердечно-сосудистую систему. Здесь, как и в любой хорошей тренировке, нагрузка должна быть сбалансированной и приятной. Правильное закаливание — это не разовая процедура, которую нужно перетерпеть, а образ жизни, приносящий здоровье и радость.

Есть три основных вида закаливания.

  1. Воздушное закаливание.
    Можно зимой, раздевшись, выходить из тёплого помещения на мороз и обратно.
  2. Водное закаливание.
    Например контрастный душ. Начинать можно с теплой или слегка горячей воды, а завершать прохладной или холодной.
  3. Воздушно-водное закаливание.
    Русская баня с ледяной купелью. Согревающая пробежка с последующим купанием. Это самое мощное и глубокое оздоровительное воздействие на все системы организма.


Как подружиться с холодной водой?
Самое важное при контакте с холодной водой — это максимально раскрыться и прочувствовать само ощущение холода. В холоде, как ощущении, нет ничего страшного. Это даже приятно, если его как следует распробовать.

Хорошо, если ты вначале разогреешься, чтобы стало жарко и возникло желание охладиться. После этого, сделай несколько плавных вдохов и выдохов, чтобы успокоить ум и открыться чувственному восприятию. 

Находясь в холодной воде, важно продолжать глубоко и плавно дышать!
Можно даже специально максимально глубоко вдохнуть и на какое-то время сделать открытую задержку — без перекрытия горла, только за счет мышц грудной клетки и диафрагмы. В этом глубоком и плавном дыхании мы соединяемся с ощущением холода в единое целое. Окунаться холодную воду лучше с головой, чтобы температурное воздействие было на весь организм.

После выхода из воды полезно будет потопать ногами, потрясти телом и сделать несколько интенсивных дыханий с акцентом на выдохе. Потом согреваемся в тепле или, при его отсутствии, интенсивными движениями с дыханием.

Если для тебя холодная вода — это пока зона стресса и дискомфорта, то дружбу с ней лучше начинать постепенно. Сразу настраиваясь на долгие и счастливые отношения.

Для вдохновения посмотри короткий видео-ролик:

«Как сделать прорубь за 5 минут и насладиться зимним купанием на природе?»

Поделиться ссылкой: