Психосоматика болей в спине. Эмоции и страхи, от которых страдает поясница

Что такое психосоматика

В последнее время можно часто слышать, что та или иная болезнь имеет психосоматическую природу. 

Что же такое психосоматика? Если обратиться к этимологии слова, то мы увидим, что слово психосоматика состоит из двух слов — психо, то есть, душа и сомо — тело. 

Психосоматика изучает влияние внутренних психологических процессов на возникновение и протекание телесных недугов, болезней. По сути, психосоматика отражает связь сознания и процессов в физическом теле. Эту связь заметили еще древнегреческие учёные. Гиппократу принадлежат слова о том, что мозг человека содержит в себе причину многих заболеваний. 

Психика — это субъективная реакция на объективные события. Происходящие вокруг события, сами по себе, нейтральны. Эмоциональный окрас придает им сам человек. Одно и то же событие у разных людей может вызывать разную реакцию. Для кого-то оно может быть нейтральным, у кого-то вызовет интерес, у другого — беспокойство или страх. 

Сильные эмоциональные потрясения, регулярно возникающие травмирующие ситуации, все неразрешенные внутренние конфликты находят отражение в физическом теле в виде мышечных напряжений и блоков. Все это приводит к нарушению процессов нормального функционирования организма, его естественных механизмов саморегуляции и регенерации,и, в конечном итоге, способствует развитию заболеваний. 

Многие заболевания, которые еще недавно признавались медициной неизлечимыми, имеют психосоматическую природу. А это значит, что прорабатывая или убирая те или иные психологические причины, можно влиять на течение болезни.

Как связаны эмоции и физическое тело

В организме человека существуют энергетические каналы, которые связывают органы и психоэмоциональную деятельность. Распространение импульсов по этим каналам влияет на работу органов. 

Любая эмоция, которую переживает человек, всегда вызывает физиологические изменения в его теле. 

Определённые эмоции воздействуют на разные органы. Например, постоянное чувство тревоги вызывает мышечные напряжения в шее, трапеции, диафрагме. Болезни желудка могут быть вызваны длительным неприятием какой-то травмирующей ситуации. А лишний вес говорит о том, что у человека есть потребность защищаться. 

Болезнь является следствием нарушения баланса в организме — процессы разрушения происходят быстрее, чем естественная регенерация. Появление боли — это симптом, который служит сигналом тревоги о том, что в организме не все в порядке.

Психосоматика болей в спине

Проявления патологий, связанных со спиной, также могут быть следствием внутренних конфликтов человека. Чтобы установить, какие проблемы привели к болезненным ощущениям в спине, достаточно обратить внимание на функции позвоночника. 

Функциями позвоночника является опора, движение, защита спинного мозга. 

По позвоночнику циркулирует жизненная энергия. Спина начинает болеть, когда это процесс нарушается.

Позвоночник символизирует стержень человека, его опору и движение по жизни. Боли могут возникать в разных местах позвоночного столба — в шейном, грудном, поясничном отделе. Каждый отдел позвоночника имеет свой особый психосоматический смысл.

Остеохондроз — самый распространенный диагноз заболевания позвоночника.

Это серьёзное заболевание с осложнениями не только на позвоночник, но и на внутренние органы — их нормальная работа нарушается из-за смещения и сдавливания. 

С точки зрения психосоматики, остеохондроз — это заболевание, вызванное внутренним конфликтом и эмоциональным дисбалансом в человеке, его мыслями, которые разрушают психику и тело. 

Из-за накопленных и не выраженных отрицательных эмоций, неуверенности в себе, подавления воли возникает мышечное напряжение в шее, груди, пояснице. Позвонки в этих отделах сдавливаются, вызывая ощущения тяжести, груза, который несёт человек.

Остеохондроз отражает внутреннее упрямство человека, его неприятие ситуации, подчинение чужой воле под грузом обстоятельств, но против своего желания.

Люди, которые страдают шейным остеохондрозом, это люди, утратившие веру в себя, не желающие двигаться вперед из-за своей неуверенности.

Постоянные обиды, неразрешенные прошлые конфликты, отражаются на грудном отделе позвоночника. Человек зациклен на прошлом, живёт старыми обидами. 

Возникающая боль между лопатками также может быть проявлением остеохондроза.

Хронический остеохондроз — результат глубокого внутренней неудовлетворенности. Причиной может быть отсутствие реализации в карьере или личной жизни.

Стрессы заставляют человека внутренне сжиматься и напрягаться.

Если стресс становится хроническим, это проявляется в возникновении напряжений, приводящих со временем к патологическим изменениям и появлению болевого синдрома. 

Появляющиеся межпозвонковые грыжи символизируют сильную усталость и ощущение загнанности — человек хочет изменить обстоятельства, но не может — по причине страха. Например, бросить нелюбимую работу из-за страха выйти из зоны комфорта и испытать материальные трудности. 

Мысленный негатив, который не имеет возможности выйти наружу, приводит к появлению психосоматических симптомов.

Спина болит тогда, когда вы несёте не свою нагрузку, взваливаете на себя чрезмерную ответственность или чужие обязанности, забывая о себе, своих истинных желаниях и о своём предназначении.

Психосоматическая причина болей в пояснице

Поясница — это участок позвоночника, на который приходится максимум эмоциональной нагрузки. 

Крестец является соединительным звеном, который передает не только двигательный импульс от ног к телу, но и проводит энергетический поток. 

В пояснично-крестцовом отделе позвоночника черпают энергию все наши желания. У многих взрослых людей этот центр заблокирован. Это происходит из-за того, что с детства наши желания ограничиваются всевозможными запретами. 

Мы привыкаем подавлять свои желания. Это приводит к тому, что взрослый человек часто не знает, чего он хочет — он просто больше не слышит и не понимает себя, не знает, по какому пути идти. 

Природа создала человека таким образом, чтобы он проявлялся через свои желания, потому что так проявляется сама Природа — истинные желания человека являются желаниями самой Вселенной. 

Влияние запретов ведёт к тому, что истинные желания заменяются на навязанные социумом, они идут от ума, а не от понимания и чувствования себя. Ограничения и запреты создают напряжение в пояснично-крестцовом отделе, свободное течение энергии нарушается. Это приводит через некоторое время к появлению симптомов болезни, что говорит о том, что идут разрушительные процессы.

Отсутствие реализации желаний, связанных с предназначением, вызывает внутренний конфликт, а возникшая болезнь сообщает, что ты идёшь не по своему пути.
Таз и крестец соединяют ноги и тело, прошлое с настоящим, всех Предков — с тобой. Часто заболевания крестца и поясничного отдела связаны с не проработанными отношениями с родителями, с обидами и претензиями. 

Чтобы избавиться от заболеваний поясницы, необходимо исцелить накопившееся там напряжение и свой внутренний конфликт. 

Причиной болей в пояснице часто могут являться страхи, связанные с материальной сферой, тревоги по поводу работы или отношений, переживания за близких людей.

У женщин боль в пояснице может возникать оттого, что она выполняет мужские обязанности.

Можно выделить 5 базовых принципов Здоровой поясницы, крестца и таза:

  • поддержка и питание позвоночника и суставов — это достигается активацией глубоких мышц и связок, которые находятся внутри живота, под внутренними органами.
  • полноценное дыхание — дыхание отвечает за энергетическое наполнение суставов связок и мышц. Оно тесно связано с животом и состоянием внутренних органов, которые обеспечивают обменные процессы и регенерацию тканей.
  • вытяжение и нагрузка — пояснично-тазовая область является опорой всего позвоночника и тела. Она находится под сильным давлением, которое нужно снимать вытяжением в сочетании с оптимальной нагрузкой на глубокие мышцы
  • правильное включение ног- важно активировать глубокие мышцы и связки ног, обеспечивающие оптимальную поддержку и питание суставов. Раскрыть и очистить энергетические каналы в ногах и стопах.
  • осознание своих Истинных желаний — тазовая область является центром желаний. Наши подавленные желания формируют мышечные зажимы и блокируют свободное течение энергий. Важно осознать свои истинные желания, чтобы снять блокировку и свободно двигаться по Пути Высшего Предназначения.

Необходимо учиться доверять Миру, слышать и понимать свои желания, не бояться их осуществлять. 

Целительная система “Здравушка” поможет избавиться от болей в спине через освобождение от стресса, исцеление отношений и внутренних конфликтов. Вы обретете радость свободы движения, чувствование своего тела, получите оздоровление всех сфер жизни.

Несколько слоев психосоматики

Вселенная — это единый живой организм, обладающий сверхсознанием. Мы являемся клеточкой этого организма, его частью, и можем быть здоровы только в единении с Целительными силами Природы. Это означает правильное выстраивание взаимоотношений с этим огромным организмом — жить в соответствии с законами Природы. Организм здоров, когда каждая его клеточка здорова. А клеточка здорова, когда ей хорошо. 

Физическое тело обладает свойством накапливать все эмоциональные всплески и стрессы, которые формируют блоки и напряжения, нуждающиеся в исцелении. Чтобы тело сохраняло естественную способность к самовосстановлению и оздоровлению, необходимо избавиться от первопричин этих напряжений. 

Проработка психосоматических причин возникающих заболеваний включает в себя работу с телом. Но этого недостаточно. Необходимо научиться правильно реагировать на события нашей жизни, выстраивать здоровые отношения с собой и миром, сделать так, чтобы всё, что происходит в нашей жизни не ослабляло нас, а делало сильнее, шло нам на пользу. 

Блоки и напряжения в теле, связанные с негативными мыслями, переживаниями, неразрешенными конфликтами в прошлом, могут иметь первопричиной ситуации, которые произошли не с нами, а с кем-то из наших предков, а нам они уже передались по Роду. Это вовсе не означает, что ничего нельзя исправить. 

Целительная система “Здравушка” позволяет освоить методы работы со своим Родом через работу с телом для очищения и исцеления негативных Родовых программ, проработать отношения с собой, Миром, Родом, приучает тело к правильному движению. Все это дает возможность запустить естественные механизмы самовосстановления и оздоровления. 

Итак, три слоя проработки психосоматики — это:

  •  работа с телом;
  • выстраивание правильных взаимоотношений с собой и Миром;
  • соединение с Целительной силой Природы;

Заключение

Истинное здоровье — это не только здоровое тело. Тело не может быть здоровым, если сознание наполнено страхами, негативными мыслями, внутренними конфликтами, неблагоприятными сценариями и переживаниями. 


Здоровая спина, красивая осанка — это не только хорошая физическая форма, но и свидетельство внутренней гармонии и позитивного жизненного настроя.

Все это может восстановить оздоровительная система “Здравушка”, с помощью которой вы пробудите целительные способности своего организма, запустите природные механизмы регенерации, почувствуете радость движения и новый вкус жизни. Ваше сознание выйдет на новый уровень, что приведёт к благоприятным изменениям во всех жизненных сферах. 

Добро пожаловать на наши онлайн и выездные программы!

Ждём ваших вопросов и комментариев. Возможно, вы уже участвовали в каких-то из наших программ или вебинаров и хотите поделится своим опытом, впечатлением и результатами. Будем благодарны за обратную связь!

Ссылки на курсы и вебинары

  • Здоровье твоей спины — Избавление от боли в спине. Оздоровление позвоночника и всего организма. Радость свободы движений. Пробуждение Сознания и Рост во всех сферах Жизни.
  • Выездные мероприятия — для тех, кто желает отдохнуть с максимальной пользой
  • Серия курсов — укрепи позвоночник и весь организм. Исцели психосоматику и освободись от стресса
Александр Волосков

● Прошёл собственный путь исцеления позвоночника от заболеваний, считающихся неизлечимыми

● Избавился от 4-х аллергий

● Помог оздоровиться тысячам людей из состояний разной степени тяжести, в том числе, крайне тяжёлых

● Основатель целительной, телесно-духовной системы «Здравушка» и программ "Здоровье твоей спины", "Сила Рода", "Сила Любви"

● Мастер йоги, ведических и Славянских практик

● Инструктор йогатерапии позвоночника целостным движением

● Выпускник Академической программы Высшего профессионального образования "Йогатерапия, физиология йоги и основы традиционных систем оздоровления"

● Продвинутый тренер международного Университета Единства (Oneness University, India)

● Участник выступлений на радио и телевидении

Оцените автора
Добавить комментарий