Протрузия дисков позвоночника – что это такое и как я вылечил этот недуг. Личный опыт.

Протрузия часто появляется от сидячей работы — у офисных сотрудников и работников умственного труда. Это крайне неприятная штука, которая может сопровождаться дикой болью или дискомфортом в спине. Становится сложно двигаться, ходить, бегать. Если запустить, она перерастает в грыжу. В этой статье я постараюсь ответить на вопрос: Протрузия дисков позвоночника – что это такое, расскажу откуда она берётся и как её вылечить не прибегая к хирургическому вмешательству.

Содержание

  • Протрузия дисков позвоночника — что это такое?
  • Первая причина протрузии — жизнь «овоща».
  • Вторая причина протрузии — нервы и работа в две смены.
  • Что, если протрузию не лечить?
  • Что предлагает медицина?
  • Единственная возможность вылечить протрузию!

Протрузия дисков позвоночника — что это такое?

Это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, в котором из-за нарушения его нормальной, природной функциональности, нарушаются процессы регенерации и обмена веществ. В результате истощается хрящевидная оболочка (фиброзное кольцо) диска, и под давлением внутреннего ядра, его начинает выпячивать наружу. Если разрушение продолжается, оболочка разрывается и ядро диска — вытекает. Возникает грыжа.

Грыжа — это возможное продолжение протрузии, если при первых болях в спине человек не выявил и не решил проблему.

Первая причина протрузии — жизнь «овоща».

Или просто сидячий образ жизни. Как правило, протрузия появляется у офисных работников и деятелей умственного труда через 5-10 лет, если они по 7-8 часов в сутки сидят в креслах и не дают нагрузку мышцам спины.

Человек малоподвижен — позвоночник со временем становится все более и более стабилен. Нарушается мобильность диска.

А движение нужно диску, чтобы получать питательные вещества из крови. Ткань диска — как губка. В ней нет насосов, которые бы сами доставляли полезные вещества в диск, и выводили из него продукты жизнедеятельности.

«Прокачка» диска происходит именно за счет движения. За счет наклонов и ротационных движений возникает компрессия и декомпрессия, которые прокачивают диск изнутри. И тогда диск функционирует нормально. Если движения нет, нарушается и питание, и сама работа диска.

Внутри диск состоит из оболочки — фиброзного хрящевого кольца и внутреннего пульпозного ядра — синовиальной жидкости. Чтобы диск нормально работал, жидкость в диске тоже должна циркулировать, обновляться. Для этого и нужно движение.

Если движения нет — возникает застой. Жидкость не обновляется, полезные вещества в диск поступают хуже, процессы естественного распада — не выводятся. Ткань разрушается, его прочность и упругость теряется.

Вторая причина протрузии — нервы и работа в две смены.

Или же просто — стресс и неравномерная нагрузка на спину. Так называемая «неравномерная тональность», при которой одни короткие межпозвонковые мышцы перенапряжены (гипертональны), а другие — вовсе не работают, атрофированы (атональны).

Часто это происходит на фоне нервных переживаний и стресса, что является психосоматическими причинами спазмов или атрофии глубоких мышц позвоночника.

Что происходит в результате? С одной стороны позвоночника мышцы спазмируются и начинают сильнее сдавливать диск, создавая избыточную компрессию. С другой же стороны, мышцы могут быть, наоборот, ослаблены и перерастянуты, что вызывает перекос и смещение дисков. Нарушается нормальный обмен веществ и ткань начинает разрушаться.

Мышечные зажимы, атрофия и отсутствие природного баланса в глубоких мышцах позвоночника ведет к тому, что мышцы перестают наполнять питательными веществами сам диск.

Секрет в том, что позвоночные диски не имеют внутренней кровеносной системы и самостоятельно получить питательные вещества не могут. Они поступают в диск через сеть капилляров, которые проходят через мышцы.

Если мышцы теряют природный баланс напряжения и расслабления — в них усыхает кровеносная капиллярная сеть. Кровь не циркулирует, ткань дисков перестают получать достаточно питания, чтобы оставаться крепкой и гибкой.

Эти 2 фактора: отсутствие движения и дисбаланс мышц и связок в позвоночнике — и являются причиной того, что диски начинают разрушаться. Ткани диска дегенерируют — возникает протрузия.

Болевые симптомы, которые при этом возникают, не связаны с межпозвоночным диском. Так как у него нет своих болевых рецепторов. Болят связки и мышцы, которые находятся в состоянии спазма или перерастяжения. Боль говорит о том, что нарушена функциональность мышц и связок — их способность удерживать диски позвоночника на своих местах.

Поэтому боль прямо показывает, где мышцы и связки более не могут выполнять свою работу. Значит именно там диск подвержен разрушению, а его ткань истощена.


Что, если протрузию не лечить?

Если человек не решает проблему со здоровьем и не начинает заниматься своей спиной, не приводит мышцы в тонус, продолжает много сидеть, протрузия превращается в грыжу.

Протрузия — это начало разрушения фиброзного кольца. Грыжа — это когда оболочка диска уже разрушилась, порвалась и пульпозное ядро выдавилось наружу.

При протрузии кольцо разрушается, но ещё держится. Только диск где-то выпирает, где-то уменьшается его высота. При множественных протрузиях это может приводить к уменьшению роста человека.

Что предлагает медицина?

Есть два общепринятых подхода к лечению протрузии: традиционная медицина и остеопатия.

1. Традиционная медицина.

Она вовсе не предлагает лечения, занимается только следствием, снимает симптомы через таблетки и операции.

Причины — отсутствие движения, дисфункция глубоких мышц позвоночника — остаются, поэтому проблемы быстро возвращается.

2. Остеопатия, мануальная терапия.

Мануальная терапия и остеопатия могут снять мышечный спазм, а также поставить на место позвонки. Это на некоторое время возвращает баланс нагрузки на диск и снимает боль.

Но главная причина вновь осталась незатронутой. Мышцы все ещё не восстановили свою функциональность, позвоночник все так же избыточно стабилен. Если не поменять двигательную стратегию на уровне повседневной жизни: начать правильно двигаться, сидеть, стоять, ходить — все остальные меры будут временные. Устойчивого улучшения не будет.

А вот если сперва наладить принципы здорового, природного движения, очиститься от накопленного нервного напряжения, то мануальные методы будут вполне эффективным дополнением.


Единственная возможность вылечить протрузию – доступна каждому

Восстановить здоровую активность глубоких мышц позвоночника и гибкость позвоночного столба, тем самым наладив поступление в позвоночник питательных веществ и запустив процесс регенерации тканей позвоночного диска. Эти задачи решает телесно-духовная практика  «Здравушка».

Мы возвращаем мышцам и связкам силу, гибкость, пластичность, подвижность и равнотональность — способность сбалансировано держать позвонки, без перекосов и перетягов. Очищаем тело и сознание от стресса.

Мы работаем именно с причиной протрузии — возвращаем движениям функциональность, а всей миофасциальной структуре — её естественное природное состояние, при котором связки и мышцы обладают гибкостью и силой, способны нормально расслабляться и напрягаться.

Результат практики — сильные сбалансированные мышцы и связки со всех сторон позвоночника, которые находятся в состоянии, при котором ни одна сторона не тянет сильнее, чем другая. Позвонки плотно сидят на своих местах, при этом они подвижны. Это и есть здоровый позвоночник.


«Здравушка» состоит из упражнений на основе принципов природного, естественного движения тела. Делая их регулярно, ты восстанавливаешь подвижность и питание позвоночных дисков. В тканях запускается процесс регенерации, состояние улучшается.

Быстрого эффекта не обещаю. Чтобы почувствовать себя «как 10 лет назад» — потребуется время. Природная регенерация организма должна восполнить те факторы, которые привели позвонки к протрузии. Но процессы восстановления будут запущены, динамика пойдет на улучшение.

Что я ещё рекомендую сделать?

Во-первых, наладить питание. Протрузия возникает из-за нехватки питательных веществ в тканях позвоночника. Но питательные вещества поступают к нам из пищеварительной системы.

Для этого должны соблюдаться 2 условия:

  • Здоровая питательная еда
  • Здоровая пищеварительная система, которая умеет хорошо усваивать пищу.

Во-вторых, кроме Здравушки практиковать сосудистые тренировки, которые быстрее восстановят капиллярную сеть в мышцах.


Выводы

Надеюсь что статья помогла ответить на вопрос что такое протрузия дисков позвоночника и у вы теперь понимаете, что для того чтобы вернуться в состояние здоровья и радости нужно больше двигаться и, что самое главное, делать это правильно.

Я регулярно провожу бесплатные 1,5-2 часовые вебинары, на которых показываю простые и эффективные упражнения, которые укрепляют внутренние мышцы спины. Применив эти упражнения уже через неделю спина почувствует себя лучше, а тонус мышц — начнет возвращаться. Даты ближайших мероприятий доступны ниже на этой странице. Записывайтесь и оздоравливайте свой позвоночник вместе с нами!

Поделиться ссылкой: