Как заниматься йогой и не навредить себе

Мир йоги в Индии и России сильно различается. Как заниматься йогой и не навредить себе? Классическая индийская практика без должной адаптации мало подходит для современного русского человека. Более того — может привести к острым и хроническим заболеваниям позвоночника и внутренних органов. Причины — в этой статье. Если кратко, то дело в двух факторах:

  1. Разница в генотипе индийцев и русских.
  2. Разница в образе жизни древнего и современного человека.

Давайте сравним!


Содержание:

  • Древняя Индия — живи «на расслабоне».
  • Русь — двигайся или мёрзни!
  • 21 век — цивилизация «сидельцев».
  • К чему это привело на уровне тела и сознания?
  • Почему йога без адаптации вредит современному человеку.
  • Какая йога нужна сегодня человеку?

Древняя Индия — жизнь «на расслабоне».

Во-первых, в Индии — тысячелетняя жара. Прерывается на короткую прохладную зиму, за ней следует долгое лето, температура в котором поднимается до 40 °C. Любое серьезное напряжение в жарком климате — это перегруз сердца, перегрев, потеря влаги и тепловой удар.

Чтобы выжить, при этом ещё и умудряться жить: заниматься сельским хозяйством, строить семью, дружить и любить — индиец в идеале освоил искусство расслабления. Индийцы и сегодня очень мягкие, текучие, неспешные.

Во-вторых, есть и ряд других факторов. В их числе: много солнца, овощей и фруктов. Животный белок организм при такой жаре перерабатывает очень плохо, поэтому 99,9% индийцев — вегетарианцы. Их организм получает другие витамины и минералы, и совсем в другом количестве, чем мы.

Что в итоге?

Мягкость как стиль жизни, размеренная и неспешная физическая работа, питание на овощах и фруктах — вшиты в генотип индийцев. У них пластичные мышцы, суставы и связки, плотность костей иная, чем у русского человека. Они и двигаются без резких движений, словно перекатываясь.

В эти условиях, для того самого древнего индийца, в тот жаркий и неспешный мир, йога и пришла. Чтобы развить природную пластичность. Позволить человеку стать, ко всему прочему, сильным и выносливым.


Русь — двигайся или мёрзни!

В России… холодно! Долгая холодная зима и короткое лето. В году можно посеять и пожать лишь один урожай, из 12 месяцев лишь 3-4 доступны для работы в поле.

Зимой — полежали на печи, расслабились. Летом — встали и побежали! Время взрывной работы, когда за отведенный природой срок важно успеть максимум! И зимой до конца не расслабишься. Вышел за пределы избы: на охоту, за дровами — попал в 30-градусный мороз. А ключ выживания в холоде — много взрывного горячего движения, чтобы тело вырабатывало тепло.

Добавим к этому фактор войны. На огромные территории Руси на протяжение всей истории хоть 2-3 раза посягнуло каждое соседнее государство. Поэтому любой человек всегда был готов взять что под руку попадется: косу, вилы, соху — и идти на войну.

Поэтому часть нашей физиологии и психики — способность долго отдыхать, а потом резко встать и сделать максимум работы в короткий сжатый срок. После — опять отдыхать… Наше тело и психика приучены к взрывным нагрузкам, к горячей и потной работе до результата. После — такому же «ударному» отдыху, чтобы тело и психика отдохнули.

Поэтому мы и мясо едим. Вопрос выживания…

Практика йоги для русского человека в чистом виде подходит со скрипом. Крепкому жилистому телу и за пару месяцев сложно начать сгибаться туда, куда индус легко свернется калачиком после первой же недели тренировок.


21 век — цивилизация «сидельцев».

Генетика — это ещё не все. В древнем и современном мире полностью различается темп жизни и двигательный ансамбль, которому с детства следует человек.

Дадим наводку: вам нравилось в школе сидеть подряд 5 уроков? Без движения за партой, под монотонный голос учителя… А за окошком яркое майское солнце и одно желание: убежать от этой скуки в парк, на речку, в лес!

Если древний человек был обязан стать сильным и крепким, то сегодня жизнь сильно изменилась. Нам не нужно в любой момент быть готовыми идти на войну, с утра и до ночи проводить на поле, в поте лица сея и пожиная рожь. Сквозь вьюгу продираться к лесу, чтобы нарубить и принести домой дров. Мы живем в стабильности и безопасности.

У движения появились жесткие стандарты, которые ранее сочли бы за дикость. Дети в деревне на Руси с утра и до вечера бегали, прыгали, ходили, сражались на палках, играли в игры. Чуть позже — пахали поле и огород, охотились. Рисковали жизнью наравне со взрослыми.

Сегодня с 7 до 17 лет дети сидят за партой. Любая активность — жестко пресекается. Потом человек идет писать лекции в институте, а затем — на сидячую работу в офис.

Телесная активность, при которой работают мышцы, связки и сухожилия есть только в спорте. И то, только при условии корректности тренировок! Самые трудолюбивые занимаются им 1-2 часа в день, 3-4 раза в неделю. И это считается почти героизмом.

Наше тело сегодня — это результат всей нашей прошлой жизни. Каждая упругая мышца в теле — результат движения. Каждая слабая связка и сухожилие — результат простоя. Если человек на Руси к 18-20 годам обладал крепким жилистым выносливым телом, то сегодня 90% людей в этом возрасте только планируют заняться спортом.

Доводят эту мысль до действия — 10% от этих 90%. 5% от тех 10% — не бросают тренировки.


К чему это привело на уровне тела и сознания?

На уровне тела: ушел тонус висцеральных связок и глубоких мышц.

Висцеральные связки отвечают за то, чтобы каждый орган в теле человека находился на своем месте. При этом был мобилен, нормально переносил нагрузки, не смещался.

Глубокие мышцы отвечают за крепость позвоночного столба, его способность выдерживать нагрузку, за синергию верхней и нижней частей тела.

Внутренние органы потеряли мобильность, способность восстанавливаться, переносить внешнюю нагрузку. К 35-40 годам они часто смещаются, что ведет к их дисфункции. Причем дисфункцию принято считать болезнью и лечить таблетками. Болит желудок — врач выпишет горсть лекарств.

На уровне сознания все более тонко.

Человек сегодня мало двигается и мало ощущает свое тело. Фокус внимания направлен на цифровую реальность — в социальные сети, интернет, фильмы и сериалы. Работа — умственная, тело участвует только пальцами, которые бегают по клавиатуре.

Тело человека стало — для человека же — атавизмом. Сознание — «в облаках». А раньше жили именно телом.

Что значит «жить телом»? Иметь устойчивые нейронные связи в мозгу, которые обеспечивают осознание тела целиком и его отдельных участков. Мышечную координацию. Осознание себя Сейчас, в моменте.

У человека сегодня высокая ментальная активность, мозг работает постоянно. А переживания в моменте нет.

Реалии мира йоги древней Индии: покажи индусу асану — и он сможет её сходу повторить более-менее правильно. Современному человеку необходимо сперва сформировать соответствующие нейросети в мозгу. Иначе не почувствовать, как натягиваются внутренние связки. Можно сделать неверное движение, где-то перетянуть или перегрузить мышцы и суставы.


Почему йога без адаптации может навредить современному человеку?

Прежде чем замахиваться на штангу в 150 килограмм, начинающий спортсмен учится поднимать пустой гриф. Когда тело поняло движение — тренер вешает на гриф два «блинчика» по килограмму. Потом по два. Потом по пять. Нельзя сразу брать большой вес, это очевидно даже для новичков.

А мир йоги с его асанами обманчиво прост. Казалось бы: садишься на коврик и гнешься! Чем сильнее — тем быстрее придет результат.

Но это не так. Практиковать стандартные йогические асаны современному человеку можно лишь под присмотром опытного наставника, которые будет корректировать наклоны и растяжки.

Иначе мышцы гнут тело туда, куда оно пока не готово. Позвоночник от долгой сидячей работы пока не умеет плавно сгибаться по всей длине, формируя правильные силовые дуги — где-то спина не гнется совсем, а где-то — возникает перегиб.

А слишком интенсивная скрутка может повредить позвоночник или сместить внутренние органы, так как висцеральные связки ещё не научились держать их на месте. Смещаются желудок, печень, кишечник.

Возникает висцерально-мышечный конфликт — когда наша двигательная активность противоречит естественным потребностям и способностям тела.

Поэтому в йоге необходим опытный наставник. Либо нужен комплекс йоги, адаптированный под современного человека.


Какая йога нужна сегодня человеку?

Которая начнет с плавной проработки внутренних мышц и связок. Постепенно расшевелит физическую статичность, в которой человек живет с детства, научит его слушать и слышать свое тело.

Укрепит организм, через адаптированные варианты классических асан. Научит, как тянуться в каждой из них — без борьбы за результат, а через мягкость и плавную активацию незадействованных участков в теле. И будет близка русскому человеку по духу.

Мы плавно перешли к телесно-духовной практике «Здравушка»

Практика и делает мир йоги древности, славянские и индийские практики — полезными для человека 21 века. Здравушка дает телу физическую нагрузку, которая постепенно укрепляет как мышечный корсет, так и внутренние мышцы, и висцеральные связки. В результате внутренние органы возвращаются на место, а позвоночник — оздоравливается и укрепляется.

Действует мягко. Учит ощущать свое тело, действовать с ним в согласии и синергии. Физическая активность в ходе практики дополняет и развивает естественные потребности и способности организма. Постепенно делает его крепче, выносливее и здоровее. Движения в практике — гармоничны нашему сознанию, взрывному славянском генотипу и современному ритму жизни.

А ведь через наше здоровье, способность ощущать тело, быть в настоящем моменте — выстраиваются наши отношения: с собой и окружающими, коллегами и клиентами, любимыми людьми и собственной судьбой. В помощь этому и создана Здравушка.


Выводы

Теперь вы знаете не только как заниматься йогой, но и понимаете что каждое движение нужно не просто слепо повторять, а делать это вдумчиво, осознанно и, желательно, под контролем опытного наставника.

Я регулярно провожу бесплатные 1,5-2 часовые вебинары, на которых показываю простые и эффективные упражнения, которые укрепляют внутренние мышцы спины. Применив эти упражнения уже через неделю спина почувствует себя лучше, а тонус мышц — начнет возвращаться. Даты ближайших мероприятий доступны ниже на этой странице. Записывайтесь и оздоравливайте свой позвоночник вместе с нами!


Поделиться ссылкой: