Болит спина – что делать? Личный опыт лечения боли в спине.


В уме у большинства людей прочно засело такое представление: если где-то возникла боль, первая реакция – попытаться любой ценой избежать её. Подвигались, размяли, в крайнем случае, таблетку употребили. Всё. Перестало болеть. Здорово! Можно расслабиться…  До нового приступа, которые со временем происходят все чаще и интенсивней. В этой статье я хочу разобрать ситуацию когда болит спина, а что делать не ясно.

Пока болевой сигнал слабый, мы можем его игнорировать. Но разрушительные процессы в организме продолжаются, потому что это работает по принципу домино – вытащи кирпичик, и все здание начнет рассыпаться. Наш организм – единая система, сбой одной части тянет за собой перекосы в соседних — это как воронка, куда засасываются и поражаются здоровые ткани и органы. Поэтому, когда болевой сигнал усиливается, мы уже не можем его игнорировать. Тогда, как правило, мы идем к врачу, чтобы на время избавиться от боли и стать обладателями очередного диагноза.

Есть и другая альтернатива развития событий. На самом деле, когда болит спина — это тело посылает нам предупреждение и призыв обратить внимание на проблему. Боль нам не враг. В этом смысле она наш союзник и учитель. Можно научиться вовремя реагировать на сигналы своего тела и избежать вообще каких-либо диагнозов или снять уже имеющиеся.

В этой статье мы расскажем, что именно болит у вас в спине, и как избавиться от боли при помощи техник из оздоровительной системы Здравушка Александра Волоскова. В конце статьи вас ждёт видео, в котором вы увидите, как Александр выполняет элементы этой практики.


У вас межпозвоночная грыжа, артроз, кокс артроз, протрузия или просто остеохондроз, сколиоз?

Про боль в спине нужно понимать важный момент — все диагнозы сами по себе не болят, они не являются причиной боли. Но если болит спина – что делать? В самих межпозвоночных дисках и связанных с ними диагнозах нет болевых рецепторов. В суставах, хрящевой соединительной ткани — тоже. Что болит? Мышцы и связки, которые окружают суставы и диски.

Есть 3 слоя мышц спины:

  • Поверхностный — то, что мы видим, на что можем воздействовать упражнениями, массажем и так далее.
  • Средний — находится под поверхностным слоем. Труднодоступен для воздействия. Редкий остеопат доберется до этих мышц.
  • Глубокий слой – короткие мышцы, соединяющие позвонки в разных направлениях, скрыты под двумя верхними слоями. Недосягаемы для внешних воздействий.

К хроническим диагнозам приводят зажимы именно глубоких мышц и связок, потому что там есть болевые рецепторы. 95% всей боли имеет миофасциальную природу. Глубокие мышцы и связки не просто болят, а отвечают за здоровье позвоночника и за здоровье всего организма в целом.


Механика боли

Где-то в глубоких мышцах происходит сбой, хронический спазм — возникает болевой синдром — сжимается межпозвоночный диск — нарушаются природные обменные процессы: микроциркуляция крови, лимфодренаж, иннервация, энерготок.

Тогда эта часть начинает разрушаться быстрее, чем успевает восстанавливаться, блокируется процесс регенерации тканей. Спазмированный участок мышцы посылает не просто болевой сигнал, а предупреждение, что здесь начала происходить деструкция тканей.

Мышечный спазм представляет из себя часть мышечных волокон, среди которых одни перенапряжены, а другие перерастянуты, ослаблены.  И все остальные, соседние мышечные волокна, изначально здоровые, по принципу обратной связи – «порочного круга боли», вторично напрягаются. Становится очевидным, что область боли и разрушения сама по себе, если ничего не делать, может только увеличиваться.

Традиционные формы лечения, такие как химиотерапия, хирургические вмешательства и так далее, к сожалению, не устраняют причину болезни, они работают со следствием, зачастую снимая только симптомы, которые неизбежно возвращаются. Это лишь вопрос времени.

Для исцеления нужно работать не с диагнозом — это следствие, он всего лишь показывает степень разрушения организма, то, к чему может привести хронический зажим в глубоких мышцах. Исцеляющее, компенсирующее воздействия должно быть направлено на снятие спазма глубоких мышц спины, то есть на причину.


Алгоритм исцеления

  1. Нужно снять глубокий мышечный спазм и болевой синдром.
  2. Мышца начинает сама восстанавливаться, запускаются обменные процессы в связке.
  3. Затем автоматически эта мышца начинает питать поврежденный диск, обеспечивая обменные процессы. 
  4. После этого и сам диск тоже начинает регенерировать.

Настоящее исцеление — это не временное облегчение. Это состояние, когда тело из инструмента «среднестатистического функционирования» (как сейчас это принято), становится совершенным инструментом для реализации истинного предназначения, для реализации устремлений Души. Не источником проблем, а поддержкой, на которую можно опираться.


Почему массаж не работает?

Массаж у грамотного специалиста – это прекрасная возможность расслабиться и снять напряжение, отдохнуть душой и телом, скорректировать многие физиологические деформации. Существуют различные виды массажа, каждый из них хорош по своему, каждый решает какие-то задачи.

Основной прием в массажных техниках — работа с триггерными точками — расслабление болезненных, спазмированных участков тела.

Для этого используется метод ишемической компрессии:

  1. Найти болезненные точки
  2. Надавить до боли
  3. Старая кровь выходит, какое-то время еще держать, помассировать, отпустить.
  4. Новая кровь вошла, снова нажать, помассировать и так далее.

Метод хорош и универсален. Так действительно прокачиваются спазмированные мышечные волокна. Но таким образом можно достать до поверхностного слоя мышц, если очень постараться — до второго. До глубокого слоя, не достать никак. Облегчение наступает, но это лишь вершина айсберга.


Как воздействовать на глубокие мышцы?

На помощь как всегда приходит природа. Решение кроется в самом ее устройстве. В ней все циклично, и все природные движения представляют собой волну: день — ночь, вдох — выдох, сама жизнь это цикл.

В целительной системе Здравушка в основе движений используется принцип волновой динамики. Благодаря ему, нагрузка равномерно распределяется по всем мышцам. Это касается и коротких глубоких мышц, потому что волновая динамика задействует все позвонки последовательно. Начал двигаться один, передал движение следующему позвонку и дальше-дальше. Тогда и весь позвоночник как волна начинает двигаться, это  движение задействует все мышцы. А для того, чтобы волны передавались, все короткие мышцы спины должны растягиваться и сжиматься, включаться в общую работу.

То есть, если одна мышца сжата, то, запуская волну, мы напряжение распределяем на весь позвоночник, тогда этот спазм начинает расходиться, растворяться.

В Здравушке, ориентируясь на собственные болевые ощущения, мы выстраиваем степень интенсивности того или иного движения так, чтобы это было целительным. Секрет в балансе на грани боли. Потому что нам, с одной стороны, нужно дать декомпрессию, с другой стороны, нам нужно избежать микротравмы связок. Сохранять рабочий диапазон боли очень важный навык.

В результате занятий мы приходим к тому, что при каждом шаге, каждом движении волновая динамика проходит по всему телу. Движения становятся целостными, выстраиваются по естественным силовым линиям. Любое движение становится танцем. Этот навык легче восстановить, чем забыть.

Проблема в том, что люди современного общества забыли, как двигаться целостно, в соответствии с природными силовыми линиями. Ведь с точки зрения культуры  тела, нам с детства прививали две основные привычки: не двигаться и не кричать. Что привело к очень печальным последствиям — мы имеем зажимы, атрофию, диагнозы и множественные психологические блоки.

Чтобы ничего не болело, нужно вновь дать телу навык правильных, экологичных движений. В Здравушке мы  отстраивает оптимальное естественное  положение тела в пространстве, даём динамику для включения всех  физиологических процессов. Но это только первый поверхностный уровень, дальше идет энергетическая проработка и дальше уже идет психосоматическая.


Что ещё таят в себе спазмы глубоких мышц?

Для настоящего здоровья важно дать не только физиологическую динамику, но и энергетическую наполненность. В больном органе нет энергии.

На 2 уровне Здравушки, используя эти движения, мы идем дальше в боль глубоко вниманием, соединяемся с самой болью, дышим и слушаем. Тогда боль начинает распаковываться. Открывается много заархивированных слоев физического спазма. Начинают выходить эмоции – слезы, смех, осознания, перепросмотры жизни.

Можно увидеть целый фильм. Какой-то урок в теле показывает свою историю. Вот всплыли в раннем детстве некие непроработанные эмоции, потом дальше во внутриутробном периоде, потом еще дальше родовые кармические программы  – это всё является единым блоком, который постепенно начинает открываться и расчищаться, и тогда проявляется истинная причина заболевания.


Исцеление

Происходит, когда все болезненные блоки в теле  раскрываются и интегрируется, негативные заряды психики нейтрализуются, мы становимся со всем этим одним целым, проживаем, впускаем в себя. Боль больше не отдельно, закапсулированная в энергетический блок, эмоциональный блок, ментальный и физический, мы соединяемся с самим корнем боли, потому что это всё и есть одно целое. Мы просто соединяемся с собой, снимая болезненные заряды с каких-то событий жизни.

Должна произойти глубокая перепрошивка на уровне нейронных связей, перезапись операционки мозга. Этого нельзя сделать из ума, потому что из понимания ума мы будем просто ходить по протоптанным кругам, которые нам известны, мы ничего нового не сможем сотворить, потому что ум так работает. Он просто берет старый опыт и проецирует его на будущее. Все. Там ничего нового нет, работают одни и те же нейронные связи, невозможно усилием воли выстроить новые. Только глубокая внутренняя трансформация  в сочетании со всеми физиологическими процессами дает здоровье.


Как мы себя обманываем

Так уж сложилось к настоящему времени, что современные стандарты здоровья в нашем обществе предполагают не само здоровье, а его видимость. Не красоту, а видимость. И люди охотно играют в эту игру. Но можно сколько угодно притворяться, что у тебя “все ок”, не успевая подмазывать слоями штукатурки рушащееся здание здоровья и подставлять опоры, рано или поздно твое собственное тело тебя выдаст. Оно не может врать и притворяться, оно показывает все как есть, когда напряжения становится слишком много. Нужно ли этого дожидаться?

Ведь стремление не соответствовать себе, пытаться быть не тем, кем ты являешься, вызывает большое напряжение всех сил, и это сказывается в теле. В какой-то момент исчерпывается весь ресурс, и тогда возникают болезни. «Болит спина» – это проявление внутреннего конфликта, проявление всего этого вранья, внутренней кривизны. Здоровье на физическом уровне – это отражение сознания во всех его сложных взаимосвязях.

Если вы просто ищете способ «чтоб отпустило и полегчало», Здравушка вам не подойдет. Если вы хотите быть настоящими, и реализовываться  без оглядки на боль, то здесь вы получите глубокую трансформацию, перезагрузку жизни на всех уровнях. Не старую жизнь — с болезнями, врачами, диагнозами, а новую — с путешествиями, разными интересными делами, которые вы делаете, и не возникает вопрос: а позволит ли мне здоровье? Когда жизнь определяется не немощью тела, а тем безграничным ресурсом природы, который нам подарен, который в нас заложен. Когда повседневные движения становятся танцем божественного в теле — вся наша жизнь становится реализацией истинного предназначения. Предназначение и есть то, как природа хочет через нас проявляться. Это — правда, это то, чем имеет смысл заниматься.


Что делать, чтобы не болела спина?

Приглашаем вас присоединиться к целительному движению Здравушки. На нашем сайте вы найдете море полезной информации о теле, о душе, о здоровье. Все о наших мероприятиях: анонсы, видео, отзывы участников программ. Александр регулярно проводит бесплатные вебинары, несколько раз в год оздоровительный 6 недельный марафон, живые встречи в разных городах и выездные оздоровительные туры.

Расписание ближайших мероприятий находится в конце статьи.


Видео с практикой Здравушки от Александра Волоскова. Помните, что вы можете так же! У вас всё получится!


Поделиться ссылкой: