Хатха-йога для начинающих: 8 ступеней йоги


Быть здоровыми и счастливыми хотят все. И каждый пытается найти свой путь к достижению этих целей. Поговорим сегодня об одном из них и разберёмся Хатха-йога – что это такое?

Хатха-йога – древняя духовная практика по работе с телом, душой и сознанием с целью достижения гармонии. Данное направление йоги пришло к нам из таинственной Индии.

В переводе с санскрита (древний литературный язык Индии) хатха-йога – это союз, достигнутый с помощью усилия, усиленное единение.

Исследуя понятие хатха-йоги более глубоко, ее определяют как слияние двух потоков энергии – светлого, мужского, активного солнечного и темного, женского, пассивного лунного. Т.е. напряжения (активности) и расслабления, вдоха и выдоха. В гармоничном сочетании они образуют здоровый психофизиологический баланс, совершенство.


Йогическая лестница и место хатха-йоги

Около 2 тысяч лет назад мудрец Патанджали объединил многочисленные знания о йоге, изложив их в трактате “Йога-сутры”. Это руководство, как прожить полную, и главное, счастливую, жизнь, приближаясь к духовным граням природы.

Сутры написаны в виде рекомендаций. Метафорически их можно представить в виде лестницы, поднимаясь по которой мы постепенно освобождаемся от ограничений нашего ума, достигая вершины – абсолютной гармонии.

Это, так называемые, 8 ступеней раджа-йоги (царственной, классической йоги) Патанджали, главная цель которой – достичь освобождения, свободы через работу с сознанием.

Хатха-йога включает первые четыре ступени, связанные с подготовкой тела к более глубоким процессам работы с умом.


Рассмотрим 8 ступеней йоги:

1. Яма – соблюдение общих моральных принципов, отражающих отношение к окружающему миру:

  • ненасилие;
  • правдивость;
  • неприсвоение чужого;
  • отказ от накопительства, привязанности к вещам;
  • контроль над желаниями.

Следование этим правилам подразумевает искреннюю чистоту мыслей, речи и действий.


2. Нияма – включает 5 правил контроля и духовных истин собственного Я:

— чистота тела и чистота ума, речи, чувств;

— удовлетворённость настоящим, благодарность за все, что сейчас есть в жизни;

— самодисциплина, настойчивость в достижении духовной цели;

— самообразование, изучение духовной и научной литературы о смысле жизни, о своём месте в ней;

— постижение своей истинной божественной природы, признание Творца (Бога) как высшей мудрости;


3. Асана – это особое положение тела в пространстве, система психофизических упражнений, которая при правильном выполнении гармонизирует организм человека.


4. Пранаяма – это контролируемое распространение праны (жизненной энергии) посредством дыхания. Она осуществляется за счет сознательной регуляции элементов дыхательного цикла.

Основная цель данной практики – управление потоками сознания, которые неразрывно связаны с дыханием. Техники пранаямы способствуют очищению «тонкого тела» и энергетических каналов, сохранению и трансформации жизненной энергии.

Осознанное дыхание позволяет достичь более высоких состояний. Сводятся к минимуму конфликты, противоречия, мысли ума. В результате человек выходит на новый уровень сознания и бытия.


Четыре выше названные ступени относятся к хатха-йоге.

На данном уровне полностью проработанное физическое тело становится отличной базой, фундаментом для дальнейшей, глубинной работы с сознанием.


5. Пратьяхара – практика контроля над чувствами с целью освобождения их влияния на ум, разделения чувств и объекта.

Для чего необходим такой контроль?

Проживая свою жизнь, ментально и эмоционально мы практически никогда не находимся в настоящем моменте. Наш ум (мысли) постоянно мечется, привязываясь к тому, чего нет в данный момент (воспоминания, мысли о будущем, …).

Это уводит нас от наслаждения текущим моментом, от осознания истинных целей — того, что делает нас по-настоящему счастливыми и свободными.

К тому же, в современном мире мы бессознательно впитываем массу ненужной информации. Она накапливается в подсознании, постепенно проникает в сознание и обрабатывается умом. Этот неконтролируемый ментальный мусор перекрывает канал восприятия текущего момента и наслаждения им.

Поэтому мы практикуем пратьяхару. На начальном этапе мы разрешаем мыслям течь свободно и наблюдаем за их движением. Постепенно они исчезают, и ум успокаивается.

На следующем этапе происходит отделение чувств от объекта. И мы получаем возможность внимательнее изучить себя, распознать те установки, которые предопределяют нашу жизнь и мешают внутреннему росту.


6. Дхарана – сосредоточение, концентрация. Цель дхараны — стабилизировать ум, сосредотачивая его внимание на определенном объекте (звуке, образе, энергетическом центре в теле), избегая отвлечений.

В результате, у человека меняется восприятие окружающего мира. Он видит и замечает новые грани, возможности, которые прежде ускользали от его восприятия.


7. Медитация (созерцание) – процесс непрерывной концентрации, когда ум внезапно погружается в объект или внутрь себя и становится тихим, неподвижным, податливым.

Это практика, позволяющая познать свой внутренний мир, найти самого себя, обрести состояние душевного покоя, которое через время становится образом жизни. Медитация позволяет найти истинные ответы на фундаментальные экзистенциальные вопросы.


8. Самадхи – единение с Божественным через глубокую медитацию.

Это состояние блаженства – медитирующий и объект полностью сливаются воедино, в результате человек преодолевает границы собственного «я». Он осознает окрыляющую неразрывную связь с божественным, чувствует присутствие Бога во всем, открывает безграничную и всеобъемлющую Любовь ко всему живому.

Наступает мир, который благодатнее любого ума. Медитирующий переживает истинное блаженство и единение со Вселенной.


Асана – полное погружение

Таким образом, хатха-йога является подготовительным, но очень важным и необходимым этапом на пути к достижению абсолютной гармонии (самадхи). Основным инструментом в хатха-йоге выступает тело – объект обучения, источник развития и мудрости.

В связи с этим особая роль уделяется практикам асан – статичным позам йоги, регулярное выполнение которых помогает достичь гармонии деятельности тела и ума.

Необходимо понимать, что асаны – это не просто упражнения, выполняя которые человек обеспечивает себе 1 из видов физической активности. Суть йога-поз намного глубже.

Отстроив позу, практикующий должен суметь погрузиться в нее, слиться с ней и услышать себя изнутри. Почувствовать свое дыхание, ощущения в теле, окунуться вглубь…И когда усилие, направленное на выполнение асаны, утрачивает природу усилия, поза становится завершенной.


Йога-позы меняют жизнь

В процессе практики асан в организме человека включаются следующие механизмы воздействия:

  • механический – задействуются мышцы, не работающие при других нагрузках; оказывается влияние на вегетативную нервную систему, которая принимает участие в регуляции деятельности всех внутренних органов и желез, процесса обмена веществ;
  • гуморальный (принцип поршня)– проявляется в изменении давления в брюшной и грудной полостях, что является гидравлическим массажем для внутренних органов;
  • рефлекторный – реализуется в усилении кровообращения после растяжения или сжатия зон физического тела, что оказывает позитивное воздействие на все органы и ткани;
  • психосоматический – оптимально подобранная физическая нагрузка снимает воздействие стрессов, вызывающих внутренние конфликты и соматические заболевания;
  • энергетический – посредством асан происходит воздействие на тонкое тело человека, эфирную энергию. Последняя оказывает сильное влияние на физическое тело, что проявляется такими реакциями как: изменение температуры в отдельных частях тела, возникновение внутренней вибрации, исчезновение болей.
  • гормональный – включается за счет стимулирующего воздействия на эндокринные железы путем изменения давления и интенсивности кровотока в зоне их расположения. В результате активизируется выработка гормонов.

Таким образом, пользу йога-асан сложно переоценить. Благодаря им улучшается общее состояние организма, работа сердечно-сосудистой, кровеносной, пищеварительной, лимфатической систем. Повышается уровень энергии, работоспособность, нормализуется вес, сон, психоэмоциональное состояние. Развивается гибкость и подвижность позвоночника и опорно-двигательного аппарата, активизируется иммунная система. Укрепляется женское здоровье и поднимается мужская сила.


Диагноз – не приговор! Корректная йога вам в помощь

Врачи любят ставить диагнозы, “переводя” нас на  длительное или пожизненное медикаментозное лечение. Но организм – это самовосстанавливающийся механизм, способный к регенерации, которому нужно просто помочь, направить.

Преимущественное большинство заболеваний являются дисфункциями, т.е представляют собой смещение и/или нарушение подвижности определенных органов или тканей. И отличный результат здесь дает корректная, “правильная” йога, направленная на то, чтобы всё было на своих местах и обладало функциональной подвижностью.

Можно, только осторожно (Можно, усилив осознанность (внимание)

При наличии определённых заболеваний заниматься йогой можно при условии ее адаптации по отношению к практикующему, используя правило постепенного перехода от простого к сложному.

Так, людям, имеющим грыжу или перенесшим операцию по ее удалению, показаны мягкие статичные упражнения без глубоких наклонов, с волновой динамикой ограниченной амплитуды.

При заболеваниях вен используются спиральные, волновые и винтовые динамичные упражнения для работы ножных мышечных насосов. Статика исключается, поскольку может вызвать тяжесть в ногах, головокружение.

При увеличенной щитовидной железе,  проблемах желез внутренней секреции, гипертонии чрезвычайно важно корректно выстраивать вытягивающие силовые дуги при прогибах корпуса назад, не допуская загиба шеи.

При артрозах тазобедренных и коленных суставов показаны легкие статичные асаны на вытяжение и релаксацию мышц, преимущественно в положении лежа и сидя, используется волновая динамика.

При болезнях сердечно-сосудистой системы важно,чтобы мышечный насос работал в синергии (гармоничном взаимодействии) с сердцем и сосудами. Для этого используются спирально-волновые движения, тонизирующие сосуды.


Мифы и секреты йоги

Среди почитателей йоги, от гуру до преподавателей йоги, распространено мнение о ее чудодейственной целительной силе. Даже современные врачи рекомендуют пациентам с ревматизмом, остеохондрозом, артритами и другими заболеваниями занятия йогой.

Они говорят о том, что йога (подразумевая лишь йога-асаны и дыхательные практики) успокаивает, лечит, тонизирует и восстанавливает. И действительно, как отмечалось выше, практики йоги способствуют оздоровлению организма, содействуют выработке естественных антидепрессантов и даже улучшают сексуальную жизнь.

Но нельзя однозначно утверждать, что практики йога-асан – это решение всех проблем.

Главный секрет йогив комплексном подходе, в глубоком понимании, осознавании того, что ты делаешь и для чего ты это делаешь. Поскольку йога – целостная система, объединяющая сотни разных механизмов, дополняющих и усиливающих эффект друг друга.

Йога дает целительный духовно-телесный эффект только когда она становится образом мышления, жизни. Жизни, которая проживается от сердца, в соответствии с моральными принципами ямы и ниямы (первых двух ступеней йоги).

Жизни, наполненной практиками пранаям и йога-асан, выполняемых с радостью и без насилия (3 и 4 ступени)

Жизни, в которой человек осознанно проживает каждый текущий момент и чувствует присутствие Божественного во всем (5 и 6 ступени).

Жизни, в которой тебя переполняет Любовь к себе, ко всем окружающим и Благодарность за все, что тебе даровано (7 ступень).

Жизни, в которой ты осознаешь и чувствуешь себя неотъемлемой частичкой Вселенной (8 ступень или приближение к ней).


Осторожно! Йога!

В связи с бурным ростом интереса к практикам йоги в последнее десятилетие, появляется множество учреждений, где преподают инструкторы, закончившие 2-4-х недельные курсы йоги.

При этом, у многих из них нет достаточных знаний по анатомии тела, опыта отстройки асан у практикующих. Они не учитывают особенности физиологии и конституции тела, противопоказания.

Такие малоопытные инструкторы, ведущие занятия, попросту не осознают, какой вред могут нанести здоровью учеников, особенно имеющим серьезные заболевания.

Многие преподаватели оказывают физическое и моральное воздействие на практикующих, заставляя их выполнять асаны «через не могу», возводя внешнюю форму йога-поз в приоритет над их глубоким духовным смыслом. Такой подход нарушает один из важнейших принципов йоги — ненасилие.

В этом случае упражнения превращаются в силовую гимнастику, в борьбу с самим собой, создавая условия для получения психологических и физических травм.

Кроме того, известны многочисленные факты травмирования самих инструкторов йоги в процессе своих же практик, и продолжающих преподавать многие годы с травмами бедер, позвоночника, коленей через боль.

Что индусу хорошо, то русскому по-другому

Так правильно ли воспроизводить точную копию того, что делают йоги Индии, у нас в России и у других славянских народов?

Исследователи приходят к выводу, что нет. И объясняют это кардинальным различием двух основных факторов – климата и ментальности.

Так, на протяжении тысячелетий в Индии – жаркий климат, а чтобы выжить в жару необходимо сводить к минимуму активную деятельность, больше расслабляться. К тому же, обилие солнца и фруктов создаёт высокую минерализацию и витаминизацию населения, что обеспечивает хорошую прочность  их костей и суставов.

Для России характерен короткий весенне-летний период, который на протяжении многовековой истории требовал повышенной физической активности, чтобы подготовиться к зиме. Во время продолжительного осенне-зимнего времени преобладал малоактивный образ жизни.

Кроме того, в России мало, а в северных регионах, крайне мало солнца и тепла, а значит, организму требуется больше энергозатрат и активности (напряжения), для поддержания нормальной жизнедеятельности. Это вызывает необходимость в потреблении большего количества белковых продуктов.

Недостаток солнечных лучей (витамина D) и собственных фруктов и овощей на территориях славянских государств также отражается на состоянии костной-мышечной и нервной систем, оказывает влияние на общее состояние организма.

Исторически так сложилось, что славянам на протяжении сотен лет приходилось участвовать в войнах, революциях, что повлияло на их психику – она всегда готова к действию, она взрывная.

В этой связи славянскому человеку значительно сложнее почувствовать своё тело, отстроить йога-асану, расслабиться.

Таким образом, можно сделать вывод, что наши культуры имеют разительные отличия, которые должны приниматься во внимание и при йога-практиках. То есть, йога должна быть адаптированной, корректной.


Йога без запретов и исключений (окрыляющая йога)

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что йога, безусловно, это великое учение о достижении гармонии. Практикуя хатха-йогу, человек через проработку тела подготавливает себя к более серьезной работе с сознанием, устремляя свои усилия к медитативным практикам.

В то же время необходимо понимать, что для того, чтобы практиковать йога-асаны в классическом варианте, необходимо иметь достаточно крепкое здоровье.

При наличии травм, хронических заболеваний, проблем со спиной, суставами, позвоночником и других, необходима адаптированная йога. Это упрощённые, но очень эффективные йога-практики, дарящие здоровье тела и ясность сознания, наполняющие энергией, Любовью и Радостью Жизни.

(Это практики, доступные и полезные каждому – как желающим восстановить здоровье, так и желающим поддерживать его в отличном состоянии.)

Подробнее о ней вы можете узнать на одном из наших вебинаров расположенных ниже.

Александр Волосков

● Прошёл собственный путь исцеления позвоночника от заболеваний, считающихся неизлечимыми

● Избавился от 4-х аллергий

● Помог оздоровиться тысячам людей из состояний разной степени тяжести, в том числе, крайне тяжёлых

● Основатель целительной, телесно-духовной системы «Здравушка» и программ "Здоровье твоей спины", "Сила Рода", "Сила Любви"

● Мастер йоги, ведических и Славянских практик

● Инструктор йогатерапии позвоночника целостным движением

● Выпускник Академической программы Высшего профессионального образования "Йогатерапия, физиология йоги и основы традиционных систем оздоровления"

● Продвинутый тренер международного Университета Единства (Oneness University, India)

● Участник выступлений на радио и телевидении

Оцените автора
Добавить комментарий